Статус безработного
– Для этого человеку потребуется оригинал трудовой книжки с записью об увольнении с последнего места работы, — объясняет юрист Татьяна Шадрина. — Кроме того, понадобятся другие документы: паспорт, все документы и дипломы об образовании и повышении квалификации, справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы за 3 месяца, реквизиты счета или карты, на которые будет перечисляться пособие по безработице.
Статус безработного вы получите не сразу. Происходит это в два этапа: на первом специалисты Центра занятости предлагают подать документы для поиска работы. На втором — если подходящая работа не нашлась в течение 10 дней, то гражданину присваивается статус безработного.
Основания и условия постановки на учет
– Обращаться нужно в Центр занятости населения. Сделать это сейчас можно и через единый портал госуслуг — встречи с работодателями сегодня тяжело осуществить, такие процедуры рекомендуется выполнять дистанционным способом, — рассказывает директор учебного центра «Академия бизнеса» Татьяна Пузина. — Там вы регистрируетесь в качестве безработного, проходит какое-то время. Вас ставят на учет, вы получаете пособие, а Центр занятости подбирает определенные вакансии. Вы обязаны их рассматривать. Если речь идет о сокращении сотрудника, и Центр занятости населения не может найти ему работу, то работодатель обязан платить ему средний заработок в течение трех месяцев.
Специалисты подчеркивают: безработный — это не тот, кто не трудоустроен. Это тот, у кого есть такой статус. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый искать работу и приступить к ней.
- не моложе 16 лет;
- не трудоустроены;
- не состоите в оплачиваемой должности;
- не находитесь в отпуске;
- не занимаетесь бизнесом и реализацией какой-либо продукции, не являетесь руководителем коммерческой организации или ИП;
- не получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
- не проходите военную службу;
- не являетесь членами фермерского хозяйства.
Пошаговая инструкция через сервис Госуслуги
1. Создайте учетную запись на портале Госуслуг.
2. Войдите на портал «Работа в России» с использованием подтвержденной записи на Госуслугах.
3. Нажмите на свое ФИО в правом верхнем углу, в открывшемся меню нажимайте на «Оформление пособия по безработице».
4. Выбираете «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы».
5. Заполняете форму заявления, проверяете сведения, которые переданы сюда из вашей учетной записи на Госуслугах.
6. В блоке «Резюме» прикрепите свое резюме из списка. Его можно создать прямо на портале «Работа в России», там есть специальная кнопка для этого;
7. В блоках «Место жительства» и «Место оказания услуги» введите паспортные данные, регион, где хотите получить работу, и Службу занятости населения, в которую в дальнейшем придется обратиться лично;
8. Нажмите кнопку «Отправить заявление», следите за его статусом;
9. Если статус заявление изменился, то рядом с иконкой появится восклицательный знак красного цвета;
10. Нажмите на свое ФИО в правом верхнем углу и выберите пункт «Оформление пособия по безработице».
11. Ознакомьтесь со статусом вашего заявления.
Сбор документов
- паспорт;
- справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы минимум за три месяца;
- оригинал трудовой книжки и другие документы, которые подтвердят ваш трудовой стаж;
- документы о полученном образовании и квалификации;
- ИНН;
- страховое свидетельство Пенсионного фонда;
- реквизиты, на которые будет перечисляться пособие по безработице.
Если вы не работали, нужны только паспорт и документ об образовании. Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо показать индивидуальную программу реабилитации от лечащего врача.
Подача документов
Паспортные данные, СНИЛС, ИНН автоматически перейдут в заявление из ЕСИА. Справка о доходе нужна на всякий случай. В целом в ней нет необходимости, потому что Центр занятости по межведомственному взаимодействию сделает запрос в ПФР, где должна быть информация об увольнении и среднем заработке за последние три месяца.
Татьяна Шадрина отмечает, что сам факт регистрации подтверждается выдачей Центром занятости уведомления, а также включения гражданина в специальный реестр. После этого у человека возникает право на получение пособия, содействие в обучении, иных мерах социальной поддержки.
Если Центром занятости человеку выданы направления, он обязан обратиться к каждому указанному там работодателю и получить либо приглашение на работу, либо отказ. При отказе в приеме на работу в направлении работодатель обязательно должен указать причину — например, вакансия уже закрыта. Если не пройти по предложенным вакансиям, в постановке на учет будет отказано. Также соискатель сам может отказаться от подходящей вакансии, но не более 2 раз, иначе ему откажут в регистрации.
Советы юристов
- возможность получать пособие по безработице сроком от 3 до 6 месяцев;
- возможность получить справку для бывшего работодателя для выплаты компенсации среднего заработка (за 3 месяца после сокращения или увольнения по ликвидации);
- получать актуальный перечень вакансий в городе;
- получить направление на профессиональное обучение за счет государства.
Популярные вопросы и ответы
Кому не нужно оформляться в качестве безработных?
Кто не может встать на учет в качестве безработного?
1. Предприниматели. ИП нельзя встать на биржу труда. Даже если у ИП давно нет оборотов, безработным такого человека не признают. То же касается и учредителей коммерческих организаций.
2. Пенсионеры. Пенсионера не оформят и пособие платить не будут, но могут помочь подобрать вакансию, если тот хочет работать. Встать на биржу не получится даже тому, кто вышел на пенсию раньше общепринятого возраста, например по выслуге. Исключение — инвалиды трудоспособных групп. Их ставят на учет.
3. Работающие по гражданско-правовым договорам. Также нельзя регистрироваться на бирже труда людям, которые регулярно оказывают платные услуги по договорам гражданско-правового характера. Те, кто постоянно выполняет разовые заказы по таким договорам, считаются трудоустроенными.
4. Лица, не достигшие 16-летнего возраста.
5. Лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, а не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.
6. Лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.
7. Лица, осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.
8. Лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
9. Все работающие и назначенные на должность.
Почему могут не признать безработным?
Сколько можно находиться на учете?
– Если на учет в Центр занятости встал гражданин, уволенный по причине ликвидации или сокращения, пособие ему будет выплачиваться с 1 дня после истечения срока сохранения средней заработной платы 2 или 3 месяца, — говорит Татьяна.
Каков срок выплаты пособия по безработице?
Для тех, кто впервые ищет работу, — не более 3 месяцев суммарно в течение 12 месяцев.
Для граждан, уволившихся более 12 месяцев до постановки на учет в ЦЗН, — не более 3 месяцев суммарно в течение года.
Для граждан, уволенных с работы или со службы за виновные действия, — не более 3 месяцев суммарно в течение 12 месяцев.
Для людей, направленных ЦЗН на обучение и отчисленных за виновные действия, — не более 3 месяцев суммарно в течение 12 месяцев.
Для детей сирот, впервые ищущих работу, — не более 12 месяцев со дня регистрации безработными.
Когда могут снять с учета?
- трудоустройство;
- прохождение профессионального обучения с выплатой стипендии;
- длительная (более 1 месяца) неявка в государственное учреждение службы занятости населения;
- осуждение к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- по личному письменному заявлению;
- из-за назначения пенсии;
- переезд в другой регион;
- смерть.
Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/kak-vstat-na-birzhu-truda/