13 сентября 2023 года – 100 лет со дня рождения советской партизанки Зои Анатольевны Космодемьянской
Женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Зоя Космодемьянская – боец Красной Армии, заброшена в тыл противника в 1941-м в составе разведывательно-диверсионной группы с целью уничтожения врага в десяти населенных пунктах. В каждом поколении россиян есть свои герои, готовые в тяжкие для Родины времена встать на ее защиту. Одним из самых тяжелых испытаний стала Великая Отечественная война. Это была проверка верности и преданности Отечеству, а еще стойкости и силы духа русского человека. За право на свободу и жизнь боролось не только взрослое поколение, но и совсем юные, такие, как 18-летняя Зоя Космодемьянская. Ее подвиг стал образцом самоотверженности и мужества, послужившим примером для многих поколений советских людей. Она знала, что идет на верную смерть, но поступить по-другому просто не могла. Девушка заплатила самую высокую цену за свободу своей Родины – отдала жизнь. И Отечество достойно отметило ее подвиг – Зоя была первой, кто получил звание Герой Советского Союза в годы войны.
Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на «отлично». Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Эти 10 обычных деревень должны были пустовать, но селяне оттуда эвакуироваться не успели. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью. Партизаны действовали в соответствии с указом Сталина, которым предлагалось устроить врагу политику «выжженной земли». Фашисты наступали по всем направлениям, их нужно было остановить любыми способами.
Чтобы выполнить приказ Сталина сформировали 2 группы, в составе десять человек каждая. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся членов отрядов объединились в одну группу, ее возглавил Борис Крайнов. Они отсиделись в лесу, а потом приняли решение выполнять задание. 27 ноября 1941-го Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которое использовалось фашистами как транспортная развязка. Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался, и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен. Зоя продолжила выполнять задание – одна.
Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом и рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три фашистских офицера и переводчик. Зоя не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, ноги отморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди ее болталась табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов. На казнь собрались не только немцы, но и местные жители. Тело комсомолки оставалось на виселице на протяжении месяца. Истерзанное тело девушки вдохновляло фашистов, они издевались над ним, как могли. Имя Зои Космодемьянской стало символом эпохи, образцом героического народа, который выстоял в той войне и не дал врагу осквернить родную землю. Память о героической комсомолке увековечена в многочисленных памятниках, бюстах, монументах. Ее имя носят улицы и площади многих городов России.